Цемент, с латинского «битый камень», — это искусственное гидравлическое минеральное вяжущее, которое при взаимодействии с разными жидкостями, например водой, образует пластичную массу. С течением времени эта масса твердеет и образует прочный цементный камень.
В состав цемента входят силикаты и алюминаты кальция, которые образовались в результате обжига до спекания сырьевой смеси.
Первым вяжущим природным материалом была глина. Она смешивалась с жирной землей и сушилась. Но эти изделия, были не очень прочными, потому в строительстве они использовались довольно узко. Поэтому появилась необходимость в новых, более вязких материалах, чем глина.
На замену глине подоспели гипс и известь. В древнем Египте, во время строительства пирамид, применяли растворы как раз гипса и извести. Известно, что гипсовый раствор уступает известковому раствору по прочности, но требует меньше усилий для обжига. Поэтому гипс пользовался немалым спросом у египтян, потому что там всегда был недостаток топлива для обжига.
В Китае гипс стали использовать за 3 тысяч лет до нашей эры. Тогда был специальный гипс — строительный, с температурой обжига 200-1800 по Цельсию.
В первый раз бетонная смесь была обнаружена на берегу Дуная. В древней хижине пол был из бетона. Это был единичный случай. Для изготовления бетонного пола использовался гравий и красноватая известь. Возраста находки, около 5 тысяч лет до н.э.
В средние века эксперименты проводили над смесями из известняка. Совершенно случайно выявилось, что продукты обжига из известняка, смешанного с глиной, по водостойкости превосходят Римскую пуццолановую смесь. Большое внимание обращалось на соотношение концентраций глины и известняка и на разработку новых месторождений. К началу 19 века стало ясно, что для хорошей крепости сухой смеси, надо не только оптимальную концентрацию, но и достаточно высокую температуру обжига.
В Киевской Руси главным связующим материалом была известь. Ее получали путем обжига известняка в печах и позже гасили в ямах. Для изготовления строительного раствора употреблялась известь разнообразного состава — из чистого известняка получалась белая известь, а из известняка с глинистыми примесями — серая. Белую известь использовали в основном при штукатурной работе. В качестве заполнителей растворов являлась цемянка, т.е. мелкотолченая керамика, а также туф и пемза. Применялась как специально обожженная глина, так и бракованный кирпич, а позже мелкотолченый кирпичный бой более крупных фракций — что давало меньшую усадку при твердении и увеличивало трещиностойкость. Однако тонкомолотая глина придавала дополнительные гидравлические свойства цемянке. Но видно уже тогда вопрос экономии и удешевления материалов и использования отходов производства не всегда решался в соответствии с задачей сохранения качества продукции. Применение толченой керамики в качестве заполнителя — прием, широко применявшийся древними народами. К примеру, в Индии использовалась известь в смеси сурки — молотым кирпичом.
Первооткрывателем портландцемента считается Джозеф Аспдин, каменщик из английского города Лидса, впервые получивший этот продукт.
В данное время сырьевыми материалами для производства портландцемента служат известняки с высоким содержанием углекислого кальция и глинистые породы. Лучшим сырьем для его получения является мергель — осадочная горная порода, переходная от известняков и доломитов к глине.
Мергель называют натуральным цементом и используют для изготовления «чистого», без добавок, портландцемента.
Кроме уже упоминавшегося портландцемента и вариантов на его основе, составляющих около 60% общего объема производства в мире, — существует множество иных видов цементов.